【親子教育引導反思—以孩子需要為中心】

問題的方向會影響答案的發展!只要你問一個問題,得出來的答案就會往問題的方向走,無論這個問題是正面或負面的問題,你的問題也呈現你相信的是什麼,你相信什麼就得到什麼。
例如:你真的有讀嗎? VS 你讀完印象最深的是什麼?
 
今天與孩子一起分享讀聖經約翰福音心得時,發現他預計讀的內容進度,比我們想的更快非常多,我和太太都有點懷疑他真的有讀完嗎?但我們不把焦點放在他有沒有讀完,而是問他幾個問題來分析。
 
1. 你看完印象最深刻的內容是什麼?
孩子:多馬他不相信耶穌死裡復活。
 
2. 為什麼多馬會懷疑耶穌?
孩子:因為多馬沒有在耶穌復活的第一時間看到耶穌,他是被其他人告知的,所以他會懷疑耶穌。
 
3. 為什麼有的門徒會相信耶穌死裡復活?
門徒相信的原因有兩個原因…
1).因為門徒相信上帝
2).因為相信耶穌之前用很多啟示讓門徒知道,耶穌會有三天死亡然後復活。
 
4. 你如果當時在現場,你會有什麼反應或感受?
如果我當時是門徒,我的第一個反應,可能會想你真的是神嗎?你復活了嗎?因為我根本來不及想到以前發生過的事情,以當時那種不發達的科技來說,當時最快的交通工具可能只有馬車。我沒有3C產品可以查詢,有可能會來不及想到耶穌曾經講過的事情的。
 
5. 如果要學到一個最重要的功課,神要告訴我們什麼?
耶穌希望我們知道,只要信就必得著
《對話反思》
孩子閱讀速度超過我的期待,在大約15分鐘閱讀約翰福音之後,引導孩子反思他剛剛閱讀的內容(要確認他是否真的讀進去),在問他問題過程中,聽到他的回應,覺得不可思議。他真的有領受,我相信他真的讀了,也思考過了。
之後我們討論一起讀聖經的時間安排,讓我們彼此都很滿足可以用這樣的方式,創造心與心的連結。我想上帝也透過孩子在提醒我,你相信神的心就得到神的心,你相信孩子的心就得到孩子的心。
在這個世代有很多父母親(包含我自己),我們很擔憂跟孩子之間溝通的問題,以我們傳統的學習背景,容易進入理性主義的思考模式,以科學的方式研究並探索聖經真理或父母親認定的真理,但是後現代主義的社會情境中,在現今的時代中,充滿多元化的各種處境,許多孩子不一定會相信絕對的權威與真理,因為他們太容易得到各種資訊,他們比較在意個人主觀的感受與實際的應用,容易以個人的經驗作為判斷的基礎。
學習用穩定的情緒,堅定的對話,讓我們先創造與孩子心與心的連結,當他的內心感受到你的愛,也感受到情感與你連結,之後就能引導出他的信念價值,並自然地將我們期待他所擁有的信念價值傳遞給他,就能讓他願意擁抱這個價值。
神一定會聽見、了解並知道…在你心中的期待與恐懼,因為當你相信祂的慈愛時,就會有神蹟發生!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *